Gibt es Gemüse, was sich nicht so gut eignet? Hier sind nämlich häufig andere Stoffe Auslöser der Beschwerden. Die Fermentation wird aber schon bei der ersten Befüllung starten, da gibt es natürlich keinen „Play“-Button. Das klappt bei uns gut, wir mögen allerdings auch, wenn unser Gemüse weiterfermentiert. Irgendwann. ach okay, dann verstehe ich jetzt was du meinst! Viel SpaÃ! Ich habe aber immer noch ein paar Chilis seit 2015 im Fermentationsglas, das Rezept kommt also noch. das hängt von mehreren Faktoren ab. Schalotten und Perlzwiebeln können auch mal nur halbiert oder im Ganzen gelassen werden. Ich sah eine Doku über gut ehaltene Mumien bei denen mann nicht wusste wie sie mumifiziert wurden, ich denke sogar mit den Organen. In der Tierhaltung wird sozusagen zu âsauberâ gefüttert. Wie im Beitrag beschrieben, sind weiche Gemüse, wie beispielsweise Tomaten einfach schneller fertig und zerfallen natürlich ein wenig. Da steckt aber eine Menge Arbeit & Herzblut in dem post ð Da bleiben keine Fragen offen. Wir haben halt alle irgendwie gerne Angst, wenn es um’s Essen geht ð. Was nicht so geht? Ganzen Rosenkohl kannst du fermentieren, solltest aber darauf achten, dass du den Strunk gut kreuzweise einschneidest, damit die Lake auch wirklich in das Gemüse kommt. das freut mich schonmal mega! Mit dem Ziel, vor allem Fermentiersaft zu produzieren – der ist mega gesund und gut für den Darm, und für meinen Geschmack inzwischen auch sehr lecker. Aber klar, wenn es dir so auch mit dem Magen besser geht, dann würde ich natürlich auch nicht von der persönlich bewährten Methode weggehen. Ich würde gern einmal fermentierten Tofu essen. Nein, abgekochtes Wasser ist nicht notwendig. Insgesamt 3 bis 5 Tage. 192, 50735 Köln). LG Sedef, Hallo, vielen Dank für den interessanten Blog. Ich habe allerdings eine Frage, wenn ich nach ein paar Tagen die guten Dinge in den Kühlschrank stellen möchte, damit ich auch in ein paar Wochen noch was davon habe, und das Glas dafür fest verschraube, wird dann kein CO2 mehr gebildet? Einzelfälle, Allergiepatienten etc. Schimmel. Nach drei Wochen kann ich das Kohlblatt und die Tasse raus nehmen und so sollte es dann 6-12 Monate haltbar sein , habe ich gelesen. März bei 11,64 USD nach oben. danke für den ausgiebigen Post, er macht die doch strenge Anleitung (Steinguttöpfe etc. also mit einer schichtweisen Fermentation haben wir uns noch nicht beschäftigt. Naja, eigentlich sind es zwei, wennâs erlaubt ist. Ganz ganz toller Beitrag! Den gibt es zwar in Asialäden zu kaufen, jedoch immer mit sehr vielen Zusatzstoffen. auch ich bin durch Zufall auf eure Seite gestoÃen und ganz begeistert – tolle Bilder übrigens :). Du hast es mal alles schön aufbereitet und mir in einem Rutsch alle Fragen beantwortet (z.B. Momentan habe ich einen in der Mache mit Stangensellerie, Karotten, WeiÃkohl, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer. Nicht böse??? Wir hatten dennoch bisher noch nie Probleme mit Schimmel in unseren Gläsern. Hast Du in der Beziehung schon mal schlechte Erfahrung gemacht, oder hat Dir die Angst im Nacken gesessen, als Du den Beitrag geschrieben hast? Und ich würde gerne auch welche verschenken. ð. Ich habe noch nie die Gläser rülpsen lassen und mir ist auch noch nichts um die Ohren geflogen. Herzlichen Dank und mit kulinarischem Gruà aus Köln, Svetlana Knezevic ð¥ð, haha, tausend Dank, das freut mich riesig. So verteilen sich die Aromen auch besser. Hallo Jörg, Ich lese gerade ein Buch über Fermentation mit ’ner Menge – aber Eure Anleitungen sind einfach ein bisschen lebensnäher und motivierender! Insbesondere, wenn der Vorwerfende nur aus „eigenen Erfahrungen“ berichten kann, sich aber nicht auf Fakten bezieht. Grundsätzlich ist alles noch gut, was nicht durch Schimmel verunreinigt (eine Schimmelschicht auf Kimchi oder Sauerkraut kann vorsichtig abgenommen werden! Freue mich auf eine Antwort von dir! Danke, Kann man das so machen? Wenn ganz ohne zusätzliches Wasser fermentiert wird, zählt also nur das Gewicht des Gemüses. Aus diesem Grund leidet ja auch eine nicht zu unterschätzende Menge an Mischköstlern an einem meist versteckten B12-Mangel. Viel Erfolg und Spaà beim ‚rumfermentieren! Idealerweise lagerst du das Gemüse bei Kühlschrank-Temperaturen, dann kann man als Faustregel sagen, dass das Gemüse 6-12 Monate haltbar ist. einen Fingerbreit hoch mit Braunhirsesprossen (die knapp zwei Tage fürs SprieÃen brauchen) bedecken. Ich habe ihn mit Salz so lange massiert, bis ganz viel Lake da war und im Glas auch alles bedeckt war. Von daher habe ich mich ehrlich gesagt gar nicht sehr beschäftigt und bin jetzt über euren Satz gestolpert. Auch das Fermentieren habe ich jetzt ausprobiert (nicht nur, aber auch weil eure Bilder so appetitanregend sind :)). Etwa 5-7 Tage warten und probieren. Der Vitamingehalt in fermentiertem Gemüse wird sehr gut konserviert und teils wird B12 durch die Vergärungsprozesse der Mikroorganismen gebildet, aber in so geringem Rahmen, dass er bei einer ausgewogenen Ernährung keine Rolle spielt. Nun ist das Gemüse von Complete Organics ziemlich âtrockenâ. Muskelschmerzen nach dem Stadtmarathon, der Kletterpartie oder einem neuen Workout sind völlig normal. Ich würde trotzdem dazu raten, die Kohlröschen zu halbieren. Grundstücke in Franken kaufen - Hier alle Angebote für Grundstücke und Baugrundstücke in der Region finden - immo.inFranken.de. Eine Frage habe ich noch zum Fermentieren. Das freut uns wirklich riesig âºï¸ðð¼. ), oberflächlichen (! Aktuelle Gebrauchtwagenangebote in Bayreuth finden auf auto.inFranken.de. Seit Kurzem gibt es bei uns auch Joghurt aus Rohmilch die nicht gekocht wurde! ich schreibe euch grade aus dem Italienurlaub mit viel Pizza, Eis und süÃen Teilchen. schöne Rezepte und ein gut geschriebener Blog. Aber ja, du kannst auf jeden Fall Wasser (bzw. 1 l Wasser + 20 g Salz). Jörg hat eure Fragen scheinbar nicht verstanden. Auflage 2008). Du müsstest sehr viel Sauerkraut essen, um deinen B12-Bedarf zu decken. Schichtweise und zeitweise? Das funktioniert gut mit einem Teller, der in das Gärgefäà passt. Frisches vom Markt wird – im Regelfall – zusammen mit Salz und Wasser in Gärgefäße gepackt, verschlossen und dann wartet man/fermentiert man selbst ein wenig in der Jogginghose auf der Couch herum, bis das Zeug sauer und je nachdem etwas streng, aber immer noch appetitlich riecht. Ich werde es ausprobieren ð. Einmal anmelden - alles im Blick. beim Lagern im Kühlschrank nicht mehr mit ins Glas, aber es macht auch absolut nichts aus, wenn du die drin lässt. Durch zu langes Kochen wird das Vitamin jedoch zerstört“ (Gerhard G. Habermehl, Peter E. Hammann, Hans C. Krebs und W. Ternes: Naturstoffchemie: Eine Einführung. Seit ich vor einigen Monaten den Sauerteig-Post las, gibt es hier einen Mitbewohner namens Horsti und ich liebäugele sehr mit dem Rezept für selbstgemachten Tofu … Bianca, na dann noch ein bisschen an der Pizza erfreuen, schnell nach Hause fahren und Fermentieren! Schmeckt es gut, kann das Gemüse bei Bedarf umgefüllt und verschlossen in den Kühlschrank […]“. Probieren lohnt sich auf jeden Fall. Die Luft findet ihren Weg nach draussen, selbst bei den Schnappverschlussgläsern, die ich nur manchmal verwende. Animalerie en ligne Zoomalia. Wichtig ist tatsächlich, dass das Gemüse unter Wasser liegt. Entweder mit Salz vermengen und gut massieren, bis sich Lake bildet (das wäre dann bei Sauerkraut die klassische Methode und auch die, Eventuell mit einem Blatt Kohl oder auch mit Weinblättern, die durch die enthaltenen Tannine für ein knackigeres Ergebnis sorgen, abdecken und beschweren. Falls du dich nochmal informieren möchtest, empfehle ich den Blog „Wilde Fermente“. Alles, was Kinder interessiert und interessieren sollte in einer Zeitung – ausgezeichnet mit dem KinderMedienPreis. Unsere besten Rezepte und Stories â direkt in dein Email-Postfach! Die Fermentation stabilisiert sich aber auch über die Zeit, kaputt gehen kann eigentlich nicht wirklich etwas, also mach‘ dir um das Erhitzen gar keine Gedanken, denn ja, damit tötest du natürlich auch die guten Bakterien ð, Zum Thema B12: Wir verwenden die Supplemente von Vellvie und sind damit sehr zufrieden ð, Wow! ⦠und schneiden. ð, Hallo Jörg C enthält als rohes Gemüse. Allerdings ist das vermutlich auf die Fischsauce zurückzuführen und die verwenden wir ja nicht. Bei deinem Zeitplan sehe ich da aber kein Problem. Super interessant- ich bin angefixt und werde es bald ausprobieren. Sogar, wenn ich Beschwerungssteine vergessen habe oder es mir einfach auch mal aus Faulheit wurscht war, ob oben ein bisschen was aus der Lake rausguckt (Stichwort âFehlerquelleâ). Eine unzureichende Selbstkontrolle kann ich deshalb nicht einer einzelnen Zutat ankreiden, egal, um was es geht. Bei deinen Bildern sieht man auch die Fehlerquellen: Ferment nicht immer ganz mit Lake bedeckt und aufschwimmende Kräuter… auÃerdem sollte man anstreben dass glas während des aktiven Fermentationsvorganges NICHT zu öffnen, da sich Schimmel nicht im anaeroben Bereich ausbreiten kann! Allerdings kann das Ferment leichter „kippen“, da das Salz ja auch die schlechten Mikroben von der Ausbreitung abhält. Salz ist schliesslich auch ein Konservierungsmittel, ich gehe inzwischen äusserst sparsam damit um. Wann gilt der eBay-Käuferschutz?. Zum Thema Gesundheit: Bei gesunden Erwachsenen kann das Glutamat die Blut-Hirn-Schranke nicht vom Blutkreislauf ins Gehirn überwinden. Zumindest wenn man es noch kurz kocht: Je sauberer man von Beginn an arbeitet, desto besser wird das Ergebnis. Abgesehen davon sorgt Salz für eine bessere Konsistenz und natürlich auch für den Geschmack, weshalb wir darauf nicht verzichten wollen würden. Ind könnt ihr ein gutes Supplement für B12 empfehlen. Das Vitamin wird von Mikroorganismen produziert und kommt so auf oder in pflanzlichen Lebensmitteln nur durch âKontaminationâ vor. Ich habe keinen direkten Vergleich zwischen Vitamin C in rohem Kraut und in Sauerkraut gefunden, könnt ihr mir weiterhelfen? Ob der Jodgehalt in Salz X oder Salz Y nun ausreicht, um die Fermentation zu bremsen oder gar zu verhindern, mag von Fall zu Fall unterschiedlich sein, aber sinnvoll ist es doch allemal, hindernde Stoffe gänzlich zu vermeiden, wenn das easypeasy möglich ist, oder? und noch lecker ist. Allgemeine Geschäftsbedingungen für Käufer. Kurz gesagt: Eine 2 %-ige Salzlake bedeutet also, dass zum Wassergewicht 2 % Salzgewicht kommen (z. ð, uiuiui, über diesen Post bin ich gerade rechtzeitig gestolpert! Aber wie gesagt, ich gebe dir recht: Ich hätte mich besser ausdrücken sollen (und habe das mittlerweile). Die Stuttgarter Zeitung digital lesen – optimal für unterwegs, Basis-Paket: unbegrenzter Zugriff auf Stuttgarter-Zeitung.de und die StZ News App, Komplett-Paket: zusätzlich Zugang zur digitalen Ausgabe der Stuttgarter Zeitung mit allen Inhalten der gedruckten Zeitung, Das Wichtigste aus Stuttgart und der Welt in der gedruckten Ausgabe der Stuttgarter Zeitung, Von Montag bis Samstag oder nur am Wochenende pünktlich ins Haus geliefert. Mit der Stuttgarter Zeitung erleben Sie täglichen Qualitätsjournalismus aus Stuttgart und der Welt ganz nach Ihrem Geschmack: druckfrisch im Briefkasten oder digital auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Danke! Oder mit, Während der Fermentation sollte das entstehende CO2 entweichen können. Ich mache das immer ohne zwischendrin zu öffnen, bisher ohne Probleme. Nun habe ich aber trotzdem noch eine Frage. We would like to show you a description here but the site won’t allow us. ), sich gerade bildenden (!) Dann haben es die Wissenschaftler geschafft das Geheimnis zu lösen- Salzlake. Nachdem in der Küche schon selbst angesetzter Apfel- und Birnenessig steht, heiÃt es jetzt für mich „Ran an’s Fermentieren“! besser Salzlake) zugeben, um mehr Flüssigkeit zu erhalten. Stichwort Aflatoxin, eins der stärksten Gifte der Welt! Online-Seminare, Chats und verschiedene Infomaterialien klären alle Fragen rund um den Auflandsaufenthalt im Studium. Die Kälte bremst die Fermentation und somit auch die Gasbildung aus, die Gläser sollten also nicht explodieren. Also, das Gemüse, nicht die Joggingbuchse. Viel Erfolg und lass uns wissen, was du fermentiert hast und wie es geklappt hat ð, Danke für den langen Post! Suchbegriff eingeben und "Enter" drücken. Zu deiner Anmerkung kann ich aber jetzt nur folgendes sagen: Ist immer weniger nett, wenn einem grundlos Faulheit oder gar Plagiarismus vorgeworfen wird. Oder gelangt hier zu viel Luft hinein? Leckere Variante bisher: Rote Beete, Karotten, Ingwer. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Hättest Du eine Idee wie man da vorgehen könnte oder hast ein Rezept dazu??? super, das freut mich wirklich riesig (zumal bisher noch nicht viele Rückmeldungen auf das Thema kamen, was einen als Autor immer etwas nervös macht ð
). Und ja, Kohl- oder Weinblätter müssen nach dem Umfüllen bzw. Dass du dich aber âecht erschrockenâ hast, bestätigt so ein bisschen die Annahme, dass die Fermentation in der Gesellschaft so ein bisschen zur alchemistischen Kunst avanciert ist. Liebe Kathi, liebe Mia, es sind 2% des Gesamtgewichts (Wasser+Gemüse) gemeint. Ist das deiner Meinung nach eine gute Alternative für’s CO2 entweichen? Habt ihr einen Beleg für diese Aussage? Ich war mal wieder ganz schlau und habe sämtliche Recherchelinks irgendwo verbuddelt, wo ich sie nicht mehr finde. Erstmal vielen Dank für das liebe Feedback. Nur eines möchte ich anmerken, beim Thema Salz scheint es keine eigenen Recherchen zu geben und jeder Blogger schreibt vom anderen ab. Herzlichen Dank dafür. Ich möchte mich im Kommentar jetzt nicht verausgaben, da bitte ich dich, auf meinen Post zu warten (den ich hoffentlich endlich mal fertig bekomme). leider brabbeln das viele Publikationen, auch gaaanz groÃe, pseudowissenschaftliche Gesundheitsseiten, ungeprüft nach. Mengen in einem 5-Liter-Einmachglas: Boden des Glases ca. Stellen- und Ausbildungsangebote in Bamberg in der Jobbörse von inFranken.de In der Folge kommt es zu vermehrtem Absterben von Gehirnzellen. Eine sehr ausführliche, gut verständliche und vollkommen umfassende Beschreibung/Erklärung. Allerdings fermentierst du in der Regel in einem groÃen Glas, das Gemüse verliert dann Volumen und belegt mehr Platz, als sein müsse, weshalb es sich anbietet, umzufüllen und im groÃen Glas etwas anderes zu fermentieren. September 2014. 1) Ich kaufe bislang das fermentierte Gemüse von Complete Organics. Fido Der Online-Nachrichtendienst für Delmenhorst Es ist bislang nicht geklärt, ob der Glutaminspiegel erst mit eintretender Erkrankung steigt, oder ob ein erhöhter Konsum des Neurotransmitters solche Krankheiten mitverursachen kann. Jetzt ist es naheliegend zu vermuten, dass die Bakterien, die sich im Ferment tummeln, B12 erzeugen können â sind ja schlieÃlich Mikroorganismen. Haben Sie Fragen? Du schreibst „[…] Etwa 5-7 Tage warten und probieren. Genau so ein Rezept mit Erklärung habe ich gesucht. Der Joghurt ist sehr schmackhaft und überhaupt nicht schleimig wie aus der Pastmilch. Viele GrüÃe nach Ulm (das ich by the way wie immer vermisse, egal, wo ich im Urlaub bin und wie schön es da ist) Aber eigentlich hilft das Salz ja dabei, das Gemüse vor Mikroben zu schützen, die schlussendlich auch Magenprobleme bereiten können. Eine Salzlake ist per Definition Wasser + Salz. Nur handwarm erwärmt und beimpft. Bildlich und sehr kurz gefasst, das hier ist keine Abhandlung über B12: Auf der direkt aus der Erde gezogenen Karotte tummeln sich welche, auf der gewaschenen nicht mehr so. Geht das auch alles ohne Salz und Wie lange ist es dann haltbar ? Dann stehen lassen, solange, wie du dich traust und im Anschluss pürieren â eventuell mit etwas Xanthan, um die Sauce etwas anzudicken. GrüÃe aus dem Süden Gesalzen wird es etwa zwei Stunden vor dem Servieren, damit es ziehen kann. Ein echt toller Artikel! Respekt und Hut ab für die informative Ergänzung! ð, noch nie habe ich mit soviel Vergnügen ein Rezept oder andere poetische Ergüsse zum Thema Lebensmittel und Kochen gelesen! Die Sauerteigführung baut beispielsweise Lektine ab, pflanzeneigene Abwehrstoffe, die auch im Verdacht stehen, diese ganz plötzlich in den letzten Jahren gehäuften „Sensitivitäten“ auszulösen. ABER: Es wäre total cool, wenn ihr ein paar Hinweise gebt auf die Profis – zb wildefermente.de Es geht nur darum, ob der Schimmel durch das ganze Glas gezogen ist.) Danke!:). Falls doch, war ich nicht schuld. Der scharfe Brei wird dann in Kentucky-Weißeichenfässer gefüllt, die mit einem Holzdeckel verschlossen werden. Und dass wir einfach keine Billig-Rieselhilfen im Salz haben möchten, hat in dem Fall nichts mit der Fermentation zu tun, sondern liegt an einem Qualitätsanspruch, der nachvollzogen werden kann â¦Â oder eben nicht. Die Vorurteile gegenüber dem „Glutamat-Salz“ basieren tatsächlich auf falschen Studienergebnissen (die mehrfach widerlegt wurden), einer Portion Rassismus gegenüber chinesischen Immigranten in den USA und â naja â möglicherweise auch auf typischen, amerikanischen Ernährungsgewohnheiten. Aber ich muss ein wenig einhaken ð. ð, Moin Jörg, ein mega cooler Artikel, witzig geschrieben! ð. Allerdings habe ich hier auch Fermentierte Chilis für selbstgemachte Hot Sauces herumstehen, die nun auf das dritte Jahr zugehen. Und das Gemüse bleibt knackig. Ja es ist richtig das man durch oxidation braun gewordenes oberes Sauerkraut abnehmen kann, aber bei Schimmel geht das gar leider gar nicht! Ich benutze jetzt stinknormale Smoothie Gläser, welche im Deckel ein Loch für einen Strohhalm haben. In allem, was „Umami“ liefert. Insofern gibt es da kein Problem, sofern du vor dem Kühlschrank nochmal gut „entlüftest“ und die Fermentation ausreichend weit fortgeschritten ist. Zu deinen âEinhakungenâ:â¨Das mit dem Vitamin C im (leicht) gekochten Sauerkraut kannte ich tatsächlich nicht, die Wissenslücke muss ich eingestehen. „In Sauerkraut und WeiÃkohl ist Ascorbinsäure auch in Form von Ascorbigen A und B (C-2-Scatyl-L-ascorbinsäure) gebunden. Liebe grüÃe Den Hinweis auf Gluten fand ich sehr spannend! ð, habe euch gerade entdeckt und bin vom Sauerteigbrot bishin zum Fermentieren gelandet. Registrieren Sie sich und bieten Sie mit. Oder kommt in das neue Glas gar nichts? nein, das ist auch nicht korrekt. Danke & GruÃ, Carolin. Hallo Ihr! Falls ich drüberstolpere, ergänze ich die Quellenangaben gerne. Gibt es Quellen, wo ich das nachlesen kann? Grundsätzlich ist das kein Problem, solange das zu fermentierende Gemüse mit Lake bedeckt ist. Allerdings habe ich nichts zum Beschweren gefunden und jetzt sind Teile des Kohls „aufgetaucht“. Klar, dass der Reifeprozess erst nach der letzten Lage berechnet werden kann. Denn Chemikalien lagern sich entweder direkt im … ein Rezept für fermentierten Tofu steht schon auf unserer To-Do-Liste und wird mit Sicherheit noch dieses Jahr auf dem Blog kommen. Aber ich werde das natürlich thematisieren, denn gerade bei angereicherten Convenience-Produkten sehen wir das von dir skizzierte Problem ja deutlich, allerdings müsste der Hinweis dann auch um den Zucker, um Salz und um Fett ergänzt werden. Hauskauf Franken - Alle Angebote für Häuser zum Kauf in der Region hier finden - immo.inFranken.de. erstmal tausend Dank für deinen Kommentar und auch dafür, dass du dir Sorgen um uns machst. Was ist nun mit dem Glutamat ð¤? Du hast schon recht, die Weckgläser sind im Regelfall sehr einfach zu handhaben. ð <3. Auch wenn ich dir im gewissen Rahmen recht gebe â dazu gleich mehr â, sich zu âerschreckenâ hilft nicht gerade dabei, den Hobbyköchen das Selbermachen von Sauerkraut und Kimchi näherzubringen. Dann dürfte der Topf voll und meine rechte Hand noch brauchbar sein. Du sagst die gröÃte „Urban Legend“ ist, dass fermentiertes Gemüse mehr Vit. Du hast es wirklich geschafft mich komplett abzuholen und sämtliche Fragen (von denen ich nach dem Fernsehbeitrag einige hatte) in Gänze zu beantworten. ð, Hallo, naaa so ein toller wunderschöner Eintrag. Ich werde auf jeden Fall weiter experimentieren. Und generell die viele Arbeit, die Ihr auch in die Hintergrundinfos investiert. Ich war mit der Behauptung wohl nicht polarisierend genug ð
. Ich setze das Ganze nicht mit Salz sondern mit Braunhirsesprossen an, funktioniert super und gibt dem Saft eine leicht sprudelige Note. Mein Favorit ist derzeit Rotkohl und Sellerie! u. erw. Also soll oderhalb der Gewichte noch Luft sein oder lieber das Glas bis ganz oben voll mit Lake füllen? Zuerst mal Brokoli und Zucciniraspeln. Mit Ihren Anmeldedaten können Sie bequem unseren Online Kundenservice nutzen. Dabei kommt natürlich auch die Lake mit in die neue Behausung. Wir helfen Ihnen gerne weiter: Impressum      AGB      Datenschutz. Mit einem Abonnement der Stuttgarter Zeitung erleben Sie täglichen Qualitätsjournalismus aus Stuttgart und der Welt ganz nach Ihrem Geschmack: druckfrisch im Briefkasten oder digital auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Es ist vermutlich ein Hybrid aus Joghurt und Dickmilch und unglaublich lecker. falls ich die Antwort auf meine Frage in bisherigen Posts überlesen habe, entschuldige ich mich jetzt schon eimal dafür. Zoomalia.com, l'animalerie en ligne au meilleur prix. Hallo, Weil ich der Ãberzeugung bin, dass der gesunde Menschenverstand beziehungsweise der Instinkt bei uns allen funktionieren sollte. Liebe GrüÃe Angelika, wir lagern unsere Fermente im kühlen Keller, im Hausflur oder tatsächlich einfach an einer kühlen Stelle in der Wohnung. Bin sehr gespannt, wie der wird. Kimchi, Kombucha und Sauerkraut helfen nicht bei der Deckung des B12-Bedarfs? Als Fastselbstversorgerin kann ich mir nun einige âHausbeeteâ des Winters durch Fermentation ersparen. Vielleicht gehe ich laxer mit meiner Schreibweise um und auch mit unseren Fermenten. ), die ich zuhause hatte etwas liberaler ð. Silvia tausend Dank für das Feedback. Ich gebe dir aber recht, dass Calcium- und Magnesiumcarbonat kein Problem darstellen. Ich würde niemals jemandem empfehlen, komplett verwucherte Schichten zu entfernen und dann einfach weiterzufuttern. Das übrigens empfiehlt auch Sandor Katz und diesen wiederum zitiert Isa auf Wilde Fermente. Vielen Dank! Erstmal tausend Dank für das liebe Feedback. Aber ja, auch dann kann man die obere Schicht vorsichtig abnehmen und notfalls mit ein wenig Lake aufgieÃen. Nur so viel: Wir sprechen immer davon, alles in ânormalenâ MaÃen zu verwenden. Lieber Jörg, Ich habe gerade deinen schönen Blogartikel gelesen. Das freut mich natürlich riesig ð. Auch gerne mit Knoblauch und/oder Gewürzen. (Sehnenscheidenentzündung)