Wie lange dürfen Legehennen noch im Käfig gehalten werden? Das kann man anerkennen und trotzdem kein Fleisch essen wollen. Hühner, die in der Eierindustrie ausgebeutet werden, stammen ursprünglich vom Bankvia-Huhn ab, das zur Fortpflanzung etwa 20 bis 30 Eier im Jahr legt. So bleiben die Tiere meist trotzdem im Stall, in dem sie genauso beengt leben wie in der Bodenhaltung. Die Haltung von Legehennen in Kleingruppenkäfigen wird in Deutschland ab 2025 verboten. PETA Deutschland e.V. Diese Käfighaltung war bis Ende 2009, mit Ausnahmegenehmigung bis Anfang 2010 erlaubt. Auch wenn das Verbot ein Schritt in die richtige Richtung ist, so ändert es doch insgesamt nichts am leidbringenden System der Legehennen- und Eierindustrie, in der Küken, Hennen und Hähne auf grausame Weise ausgebeutet werden. Pünktlich vor Ostern möchte die Organisation über das Leid der Legehennen in Käfighaltung informieren, deren Eier größtenteils für die Herstellung von Fertigprodukten verwendet werden. Mehrere Hennen werden in einer Hand an den Beinen oder Flügeln gepackt und kopfüber in Transportkisten gestopft. In fast allen anderen EU-Ländern tritt dieses Verbot erst 2012 in Kraft. Januar 2012 verboten. Beim Einfangen der Tiere gehen die Fänger meist äußerst brutal vor. In Österreich wurden etwa Legebatterien für Hühner dank unserer Arbeit schon vor Jahren verboten. Unser Ziel ist es, jedem Tier zu einem besseren Leben zu verhelfen. Nach einer kurzen Lebenszeit von meist nur vier bis sechs Wochen werden sie im Schlachthaus getötet. Aber tatsächlich ist das vegane Angebot so groß, dass man für die allermeisten Gelüste was Passendes findet. Häufig wird dies von den Betreibern bewusst so gestaltet, denn sie wissen, dass Hühner Fluchttiere sind und den Aufenthalt unter freiem Himmel aus Angst vor Fressfeinden aus der Luft oder am Boden meiden. Wer schon als Kind Kimchi, Tempeh oder Pommes mit Mayo isst, findet das auch als erwachsener Mensch normal und lecker. Letztlich erachten auch Betreiber von Biohöfen Hennen nicht als individuelle Lebewesen, sondern als Produktionsgüter. Angesichts der hohen Belegung von Stallabteilen mit Tausenden von Hennen haben die Tiere keine Möglichkeit, eine feste Hack- oder Rangordnung zu bilden. Ist man noch ein richtiger Veganer, wenn man nachts von Käsepizza oder Chicken Nuggets träumt? Auf der Website des Verbraucherschutzministeriums ist die Rede vom "Ende der Käfighaltung" . Um diese hohe Legeleistung … Warum auch für vegetarische Wurst Tiere getötet werden, Gänse in der Mast: Durch ein Strombad gezogen und getötet, Leid auf Tiertransporten: Gesetze schützen kaum, Hühnerhaltung in der Eierindustrie – alles andere als natürlich, „Legehennen“ und „Masthühner“ sind Qualzuchten, Elterntierfarmen – die grausame Basis der Eierindustrie, Küken sexen – minutenlanger Todeskampf, weil männliche Küken nicht „profitabel“ sind, Die verschiedenen Haltungsformen von Hühnern in Deutschland, Nach einem Leben voller Qualen sterben Hühner einen grausamen Tod, Hühnerhaltung in der Eierindustrie – alles andere als natürlich“. • Tierversuche gibt es nicht. Dann wird die Henne – egal, aus welchem Haltungssystem – unrentabel und endet im Schlachthaus. • Das gesunde Hundefutter von Anifit ist, bei Peta, als versuchsfreies Futter gelistet. Kranke Tiere werden oftmals direkt im Betrieb getötet und entsorgt, da eine Behandlung, wie wir sie bei unseren Hunden und Katzen kennen, aus Sicht der Landwirte oftmals unrentabel wäre. "Freiheit für Hühner" - mit diesem Slogan setzt sich PETA vor dem Landwirtschaftsministerium für die Freilandhaltung der Tiere ein. [2, 3] Um diese hohe Nachfrage zu bedienen, hat die Eierindustrie zwei Linien an Qualzuchten erschaffen: die „Legelinie“ und die „Mastlinie“. Diese Qualzüchtung durch den Menschen hat mit reiner Fortpflanzung nichts mehr zu tun, denn zuchtbedingt ist es für die Tiere gar nicht möglich, weniger Eier zu legen. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichst du unter [email protected] oder unter der oben stehenden Adresse. Es genügt daher nicht, nur Schaleneier aus Käfighaltung zu vermeiden – wer Tierleid nicht unterstützen möchte, der sollte auch von Produkten wie beispielsweise Eiernudeln Abstand nehmen. Auch Hennen in der Biohaltung stammen aus den oben beschriebenen Brütereien und werden in den gleichen Schlachthäusern getötet wie ihre Leidensgenossinnen aus anderen Haltungssystemen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. [3] Statista (April 2020): Pro-Kopf-Konsum von Geflügelfleisch in Deutschland in den Jahren 1991 bis 2019, https://de.statista.com/statistik/daten/studie/186634/umfrage/pro-kopf-verbrauch-von-gefluegelfleisch-seit-2001/, (eingesehen am 21.01.2021) Im Verhältnis dazu gab es Ende der 1960er-Jahre noch ca. PETA zeigt auf, wie Hühner in den verschiedenen Haltungssystemen leiden. Und das gibt es auch aus Seitan, so wie es passende Produkte für alle schokoladigen, eisigen, quarkigen, rauchigen, eibrotigen, fischigen und sonstigen Jieper gibt. Nur logisch: Wenn man nicht aus Geschmacks-, sondern aus ethischen Gründen vegan wird, vergeht einem nicht von heute auf morgen der Appetit auf alle Tierprodukte. In diesem Artikel finden Sie Hintergrundinformationen zum Thema Eierindustrie und zu Missständen rund um das Tierqual-Produkt Ei. [5] Auch diese Haltungsform verursacht immenses Tierleid, denn je nach Haltungssystem müssen sich zwischen 9 und 18 Hennen einen Quadratmeter teilen. Alternativ werden sie in Gruppen mittels Gas betäubt, das ihre Schleimhäute reizt und qualvolle Erstickungserscheinungen auslöst. Zudem ist ihr Federkleid fast vollständig verschwunden, denn aufgrund des hohen chronischen Stresslevels picken die Hennen einander und reißen sich gegenseitig die Federn aus. Nur noch vier weltmarktbestimmende Unternehmen züchten sogenannte Legehennen. ... Hühner in Hobbyhaltung Für die Haltung eigener Hühner empfehlen wir Ihnen eine Auslauffläche von 10 m² pro Huhn, damit sich die Tiere optimal entfalten können. Huhn Paula hatte Glück. Dies führt dazu, dass die Hennen einander picken und sich gegenseitig die Federn ausreißen. Eine Verlängerung ist nur bei Härtefällen möglich. Bodenhaltung klingt erst mal fair, bedeutet aber laut EU-Verordnung, dass sich neun Hennen einen Quadratmeter teilen. Jänner wird die konventionelle Käfighaltung von Legehennen in Österreich verboten. Etwa 10 % der deutschen Legehennen werden in Kleingruppen gehalten. Immer mehr Menschen entscheiden sich für pflanzliche Ei-Alternativen und achten beim Kauf von verarbeiteten Lebensmitteln wie Nudeln darauf, dass keine Eier enthalten sind. Obwohl die Käfighaltung in der Schweiz schon seit 1992 verboten ist, ist diese Haltungsform in den ausländischen Betrieben weit verbreitet und wird durch den Kauf der Schweizer Eierindustrie unterstützt. Sie möchten regelmäßig über die Arbeit von PETA Deutschland e.V. Die Legehennenhaltung erfolgt seither in Kleingruppen-, Boden-, Freiland- sowie Biohaltung. Das führt bei den Hennen zu schweren gesundheitlichen Problemen. Brustblasen, Entzündungen, federlose Hühner: Der Tierrechtsorganisation PETA wurden Videos und Bilder (online ab 31.7.2017 um 21:45 Uhr) zugespielt, die das Zeug für den nächsten Tierquäler-Skandal haben. Das heißt nicht, dass man für jedes einzelne Tierprodukt im Supermarkt eine haargenaue vegane Kopie bekommt, sondern dass es hilft, von der Gewohnheit loszukommen, die eine bestimmte Marke Chicken Nuggets oder eine bestimmte Sorte unvegane Kekse immer als das Nonplusultra sehen will. Sei dir sicher: Deine Daten werden gemäß den Vorschriften des Datenschutzes verarbeitet und genutzt. Das versteckte Leid der Hühner Wissen Sie was die Zahl auf Ihren Eiern verrät? Nackter Protest gegen Käfighaltung Foto: AP So schafft wirklich jeder 30 Tage ohne Tiere im Essen. Auch hier stehen sie auf Gitterböden oder auf ihrem eigenen Kot, wodurch sich die Fußballen der Tiere entzünden. In der bisherigen Käfighaltung wurden vier oder fünf Hennen auf schrägem Drahtgitter zusammengepfercht. Auf dem Boden der Bremer Innenstadt hatte sich PETA kürzlich temporär verewigt, um auf die aktuelle Kampagne „Mach Dich eifrei“ aufmerksam zu machen. 64,5 Prozent der Hennen lebten 2013 in dieser engen Haltungsform. Bei der noch immer legalen Käfighaltung sind bis zu 60 Hennen in einem „ausgestalteten“ Käfig eingesperrt, d. h. jedes Huhn lebt auf einer Fläche von etwa einem DIN-A4-Blatt. In der Legelinie wurde das Huhn zuchtbedingt zu einer „Legemaschine“ degradiert, die entgegen ihrer natürlichen Veranlagung fast jeden Tag ein Ei legt. Es ist absolut okay, auch mal rumzujammern, dass es den Lieblingsschokoriegel immer noch nicht in vegan gibt. Seit dem 1. Es reicht also nicht, abgepackte Käfigeier zu vermeiden. Die Daseinsberechtigung von Legehennen in der Eierindustrie besteht ausschließlich darin, möglichst viele Eier für den menschlichen Verzehr zu produzieren. In der Intensivtierhaltung werden sie aber nur etwa 20 Monate alt. zeigt schockierende Bilder aus dem Alltag in der Geflügelindustrie, die der Organisation durch eine Informantin zugespielt wurden. Bei Krankheiten, die den ganzen Tierbestand bedrohen, werden meist alle Tiere behandelt, beispielsweise mit der Gabe von Antibiotika im Trinkwasser, was zu Antibiotikaresistenzen führen kann. Die Vorstellung vom „Bio-Huhn“ auf der grünen Wiese stimmt also eher nicht. In vielen Elterntierfarmen herrschen katastrophale Zustände, denn hier gibt es noch weniger gesetzliche Bestimmungen als für Legebetriebe. Ja, es ist eine richtige und wichtige Entscheidung, aber das heißt nicht, dass sie in jedem Moment einfach umzusetzen ist. An der ersten Ziffer dieser Kennzeichnung lässt sich ablesen, aus welcher Haltungsform das jeweilige Huhn stammt: 3 bedeutet Käfighaltung, 2 Bodenhaltung, 1 Freilandhaltung und 0 Biohaltung. Verkauft wurden die Eier der Tiere aber als Bodenhaltungseier. Zwar muss den Tieren verpflichtend ein Auslauf zur Verfügung stehen, doch der kann bei schlechten „Witterungsverhältnissen“ einfach geschlossen werden. [1] Die daraus gezüchtete Legerasse, wie wir sie heute kennen, legt mehr als das Zehnfache – nämlich über 300 Eier im Jahr. Doch nicht nur die konventionelle Haltung ist eine Tortur für Hennen – auch in der sogenannten Biohaltung leiden die Tiere tagein, tagaus. Die ökologische Tierhaltung ist in jedem Bereich eine absolute Nische. Essen hat immer mit Gewohnheit zu tun. Hühner sind nicht nur in Deutschland darauf getrimmt, möglichst viele Eier zu legen. Bei der groben Handhabung brechen häufig Körperteile der Tiere oder werden gequetscht. ... PETA-Newsletter. Lässt die Legeleistung nach, werden die noch jugendlichen Tiere getötet. Legehennen dürfen aber jetzt in einem anderen Käfigtyp gehalten werden. Hühner legen auch ohne Käfighaltung Eier (Foto-imago) In Deutschland gehört die Käfighaltung von Legehennen der Vergangenheit an. Mehr als 40 Millionen Hennen fristen in der deutschen Eierindustrie ein elendes Dasein in verschiedenen Haltungsformen [2]. Schließlich sind viele davon besonders salz- und fetthaltig und umami und sprechen schon allein deshalb unsere Gelüste an. Verpasst nie mehr die wichtigsten Neuigkeiten und macht mit bei Gewinnspielen und Aktionen. Das sollten deine Freunde auch wissen oder? Sollte eine Henne im Weg der Fänger sitzen, wird sie oft mit den Füßen weggetreten. Sie können Ihre Zustimmung selbstverständlich jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. In Bodenhaltung leben die Hühner in einem geschlossenen Stall, in dem sie sich frei bewegen können. Bei der Bodenhaltung können, wie bei der Käfighaltung, sehr große Bestände an … So ist bei vielen Hennen am Ende der etwa einjährigen Legeperiode das Legeorgan stark entzündet. Die Käfighaltung hat eine in allen Parametern (Land- und Energieverbrauch, Verschmutzung, ... Tierschützer wie PETA oder der Deutsche Tierschutzbund kritisieren diese Haltungsform und bezeichnen den Begriff Kleingruppenhaltung als beschönigend. PETA Deutschland e.V. Der Bundesrat stimmt an diesem Freitag über einen Kompromissvorschlag ab. Unser Newsletter ist immer kostenlos und jederzeit abbestellbar. Damit wir pro Kopf im Schnitt 217 Eier im Jahr gekocht, in Gebäck verbacken oder in Form von Nudeln konsumieren können, werden Hühner durch Züchtung und Leistungsfutter zu „Legemaschinen“ gemacht, die fast jeden Tag ein Ei legen. [5] Statista (Oktober 2020): Anzahl der Legehennen nach Haltungsformen in Deutschland im Jahr 2019 und 2020, https://de.statista.com/statistik/daten/studie/150895/umfrage/anzahl-der-legehennen-nach-haltungsformen-in-deutschland/, (eingesehen am 21.01.2021) Es ist gar nicht schwierig, versprochen. Eine Käfighaltung für Hühner ist in Schweden gänzlich verboten. 9 Hühner auf 1 qm: Das ist die Bodenhaltung. Das Verfahren würde erst nach 2024 dahingehend verschärft werden, dass männliche Küken im Ei vor dem siebten Bruttag getötet werden. Das alte System der Käfighaltung ist nur in der EU verboten, weltweit aber sehr verbreitet. Auch hier stehen sie tagein, tagaus auf karger und kotverdreckter Einstreu, was leicht zu Entzündungen der Fußballen führt. Hinzu kommen unzählige weitere ungeborene Küken, die es beispielsweise nicht allein aus der Eierschale schaffen. [email protected]. Genau wie in der Käfighaltung leiden die überzüchteten Hennen an entzündeten Eileitern. Leider bietet diese Haltungsform den Tieren kein besseres Leben, denn auch in „ausgestalteten“ Käfigen leiden die Hennen unter akutem Platzmangel, können nicht ins Freie und haben kaum Möglichkeiten, ihre arttypischen Verhaltensweisen auszuleben. Probieren Sie stattdessen eine der zahlreichen pflanzlichen, Helfen Sie, das grausame System der Eierindustrie nach und nach abzuschaffen: Unterschreiben Sie die Petition im Rahmen unserer Kampagne „. Sie erhalten keine Hilfe oder medizinische Behandlung, sondern werden sich selbst überlassen. Das bedeutet schließlich nicht, dass Vegansein falsch wäre, sondern dass die Industrie noch Einiges nachzuholen hat. Jedes Huhn hat hier gerade mal die Fläche eines Din-A4-Blattes Platz zur Verfügung. Erlaubt sind dann nur noch die Boden- und Freilandhaltung. Auf jeden Fall, aus diesen Gründen. In der Eierindustrie wird eine hohe Mortalitätsrate bei Hühnern von Anfang an einberechnet: Viele Tiere sterben bereits in den Produktionshallen oder schleppen sich mit gebrochenen Körperteilen umher. Die Hennen stammen aus den gleichen Brütereien und sterben in den gleichen Schlachthäusern wie die aus anderen Haltungssystemen. Etiketten-Schwindel: Bio-Eier von Käfig-Hühnern. Gleich nach dem Schlüpfen werden die Männchen aussortiert und „entsorgt“ - sie können keine Eier legen und sind daher uninteressant. Foto: PETA Deutschland e.V. Außerdem ist das gesunde Hundefutter von Anifit bei Peta … informiert werden? Die geschundenen Hühner legen bis zu 320 Eier im Jahr, eine Tortur, die sie nur etwa 12 Monate aushalten. Unser kostenloser Newsletter bietet Ihnen die Gelegenheit dazu! Tausende dieser ungeborenen, aber voll entwickelten und lebensfähigen Küken werden in den Brütereien geschreddert und im Müll entsorgt. Bei Hühnern, die dieses Martyrium überleben, lässt die angezüchtete Legeleistung nach etwa 1,5 Jahren nach. Oft sind die schließlich nur deshalb so gut, weil wir sie aus Gewohnheit gut finden. [6] Tierschutzbund: Haltungssysteme, https://www.tierschutzbund.de/information/hintergrund/landwirtschaft/legehennen/haltungssysteme-fuer-legehennen/, (eingesehen am 25.01.2021), Friolzheimer Str. Die Käfighaltung in der typischen Legebatterie, wie sie inzwischen europaweit verboten ist, war für die Hennen eine wahre Tortur. • Die Schwänze von Schweinen dürfen nicht kupiert, und die Schnäbel von Hühnern nicht gekürzt werden. Deutsche Verbraucher verzehren im Schnitt knapp 14 Kilo Geflügelfleisch und mehr als 200 Eier im Jahr – letztere meist in Form verarbeiteter Produkte wie Nudeln, Backwaren, Pudding, Eis oder auch als Bindemittel in Frikadellen. Sie beschreibt die Haltungsformen der Hühner, nämlich von 0 = Bio bis zu 3 = Käfighaltung. Wie in den Brütereien darf auch hier keine Henne ihre Eier ausbrüten. Käfighaltung: Glückliche Hühner finden Sie in kaum einer Haltungsart (Bild: Pixabay) Überzüchtung von Legehennen und Kükentötung. Ein weiterer Fakt: Legehennen können normalerweise ein Alter von bis zu 15 Jahren erreichen. Eier, die in Produkten wie Nudeln oder Fertiggerichten verarbeitet sind, stammen meist aus dieser Käfighaltung. Die Hühner sind zu diesem Zeitpunkt abgemagert. ist Deutschlands größte Tierrechtsorganisation. Einer Legehenne wurden weniger als die Fläche einer DIN A4-Seite zugestanden. Laut einem jüngsten Kabinettsbeschluss soll das Töten männlicher Küken direkt nach dem Schlüpfen ab Januar 2022 verboten sein. Entscheidet ihr selbst. Kleingruppenhaltung, Bodenhaltung, Freilandhaltung, Biohaltung: Das steckt hinter den Begriffen auf den Eierpackungen. Denn: Ob gekennzeichnet oder nicht, Eier sind ein Tierqualprodukt. Eier aus Käfighaltung werden in Brandenburg massenhaft falsch etikettiert und an Supermärkte geliefert, klagt die Tierschutzorganisation Peta. Damit es nicht noch mehr sind, werden Futter und Wasser mit Antibiotika und anderen Medikamenten sowie mit Stresshemmern versetzt. Männliche Küken gelten in der Eierindustrie als unrentabel, da sie weder Eier legen noch ausreichend Fleisch ansetzen. Genau wie in der Käfighaltung picken sich die Hennen, trotz abgetrennter Schnabelspitzen, gegenseitig die Federn heraus, was unter anderem mit der Züchtung, falscher Fütterung, Stress, Platzmangel, Bewegungsmangel und Langeweile zu tun hat. Die sogenannten „Elterntiere“ leben eingepfercht in kargen, engen Hallen, oft inmitten ihrer Exkremente. Schweizer Hühner werden allesamt im Ausland gezüchtet. Es ist jedoch noch nicht abschließend geklärt, ob die ungeborenen Küken zu diesem Zeitpunkt nicht schon schmerzempfindlich sind. Denn hinter dem lukrativen Wirtschaftszweig der Eierindustrie steckt vor allem eines: großes Tierleid. Das wird jetzt keiner dieser Ratgeber, der Obst empfiehlt, wenn man Lust auf Schokolade hat. An jedem Schalenei, das in den Verkauf kommt, muss ein sogenannter Erzeugercode angebracht sein. Foto: (c) PETA. In sogenannten Elterntierfarmen wird kontinuierlich Nachschub an Legehennen „produziert“. Ökologische Erzeugung. Die Behörden bezeichnen das als "Quatsch". Die kahlen Käfige sind lediglich mit einem Bereich zur Eiablage, einer Sitzstange und einer Art Scharrbereich ausgestattet. Hühner der Mastlinie setzen durch gezielte Zucht, dem Wegzüchten des Sättigungsgefühls und der Zugabe von speziellem Futter besonders viel Fleisch an. Im Schlachthaus werden die Hennen unter Schmerzen an den Füßen kopfüber aufgehängt und anschließend mit dem Kopf durch ein Strombad gezogen, das sie betäuben soll. Dabei sind mehrere Ebenen erlaubt, sodass auf der gleichen Grundfläche oft wesentlich mehr Tiere untergebracht sind. Frische Luft und Zugang zum Außenbereich stehen den Hühnern bei der konventionellen Bodenhaltung nicht zur Verfügung. Arbeiter entsorgen eimerweise tote Küken und ausgewachsene Hühner in Mülleimern, die regelmäßig vom Gelände der Küken-Brüterei in Doberschwitz abgeholt werden. Schließlich haben die wenigsten Menschen konkret Lust auf eine Scheibe tote Babykuh, sondern eher auf ein Stück paniertes und gut gewürztes Protein. Pro Henne stehen um die 550 Quadratzentimeter Platz zur Verfügung. Leider werden die Ausläufe von den Tieren jedoch oft nicht angenommen, da sie bewusst nicht mit schützenden Dächern, Büschen oder Ähnlichem ausgestattet sind.